市生态环境局 “六个强化”全力做好生态环保舆情工作

随着生态环境保护事业进入关键期,负面舆情的社会敏感度不断提升。生态环境领域的與情事件起因复杂,涉及多方利益,风险沟通难度较大,如何有效化解與情风险,保障经济发展、社会稳定已成为各级党委、政府和环保等有关部门面临的课题和难题。生态环境问题经常掺杂各种利益诉求,稍有不慎,就会成为各种情绪的宣泄口。舆情应对得当,可以化解危机;舆情应对不当,很可能激化社会矛盾,成为社会冲突的导火索。

市生态环境局突出“六个强化”,积极做好舆情应对处置工作,确保对各类涉及生态环境與情事件反应迅速、引导正确、处置妥当。

一是强化政治思想站位。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实担负起生态保护监管使命与职责,推动实现监管体系与监管能力现代化,努力开创生态环保工作新局面。

二是强化舆论宣传能力。将生态环保宣传教育纳入工作重点,做好阶段性计划统筹,逐级分解、下达,确保工作落地有声。发挥媟体平台宣传作用,充分利用广播电视、报纸报刊、门户网站、微信微博等平台,及时对生态环保工作情况进行宣传报道。用正确舆论引导广大网民,通过准确、客观、全面的报道生态环境保护政策法规、工作动态,向社会提供全方位信息,满足不同社会群体、不同层次的信息需求,力求用正面声音占领网络阵地,形成上下联动,同频共振,积极回应社会关切。

三是强化舆情应对机制。健全輿情监控制度,落实一把手负责,分管副局长主抓,专职人员具体落实,进一步明确舆情案件签送流程,安排专人密切掌握舆论动向,对輿情迅速分析研判,在全面掌握舆情事件的基础上,经调查核实后统一口径予以回复,力争将每一个與情事件做到依法妥善处置。先后组织开展了生物多样性日、低碳日、世界环境日等宣传活动,普及生态环保政策法规、解答群众生态环保问题咨询。更好满足公众对环境保护知情权、参与权与监督权,营造绿色生活。

四是强化輿情引导对策。舆情监测和研判要贯穿突发事件处置工作始终,通过眼踪、收集、分析媒体对突发环境事件的相关报道,及时研究对策,及时把握舆情脉搏和掌握舆论引导节奏,做到舆情引导和处置事件同步安排、同步推进,相互配合。建立和完善突发环境事件舆论引导和新闻发布工作机制,及时、客观、准确、主动宣传发布已经认定的信息,客观公布事件进展、处置举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导社会舆论。

五是强化與情培训深度。组织开展舆情工作相关培训,深化互联网法律法规、生态环保业务、突发环境事件舆论引导应对等相关知识的学习,切实提高业务水平和实际操作能力。加强环境教育基地建设,搭建环境教育大平台,多次开展了环境宣传信息员、舆情员的培训,共同探讨破解生态环保宣教工作中存在的难题。

六是强化污染打击力度。加大环境污染信访问题查处力度,严厉打击违法排污行为,全力维护群众环境权益,从根源上积极应对环境网络舆情问题。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *