媒体+智库:构建舆情全链条生态服务模式

东江舆情研究院(以下简称“研究院”)由中共惠州市委宣传部批准成立,由惠州报业传媒集团倾力打造,是东江区域内惟一一家从专业媒体角度专注“舆情监控处置”领域的复合型智库,按照“舆情分析导师,舆论引导专家”的定位,构建舆情监控、采集、预警、研判、应对、处置、分析、研究、修复和运用的全链条生态服务体系,侧重于政府治理、社会治理(地方维稳、民情调查、危机公关)、产业安全等重大领域的舆情应对处置战略,开展流域内舆情理论与应用实践的学术交流,有针对性地服务地方党委政府、企事业单位和社会团体。研究院自2017年8月试运行,2018年4月正式成立辖下惠州东江舆情研究院有限公司。

研究院根据惠州报业传媒集团“融•创赢未来”战略部署,以创新创意为引领,高度自觉融入媒体转型大潮中,坚定实施“喉舌+智库+平台”发展路径,更好更全面地充分发挥党报党媒主流媒体作用,更好更全面地围绕中心、服务大局,更好更全面地为各级党政机关事业单位、社会各界服务。自成立以来,取得了良好的政治效益、社会效益和经济效益。

项目情况

研究院作为智库项目、智库平台,最大优势是依托惠州报业传媒集团党报党媒的优势,已构建起舆情全链条生态体系。两年来,研究院已先后为惠州市委政法委、惠州市公安局、惠州市教育局、惠州市市政园林事务中心、惠州市住建局、惠州市大亚湾区宣教局、惠州市惠城区委政法委、惠州市博罗县泰美镇、惠州供电局、惠州市供水有限公司、中石化惠州分公司、中国电信惠州分公司、中国联通惠州分公司、惠州市城市燃气公司、伯恩光学(惠州)有限公司等50余家党政机关、企事业单位和社会团体提供了舆情信息监控处置、专项课题调研、高端舆情报告撰写、专业人才培训等方面服务,助力各被服务单位维稳、民情调查、危机公关、专业能力提升等,受到了惠州市委领导、被服务单位及社会各界的广泛关注与高度认可。

研究院2019年度集团授权经营目标任务量较去年同期翻一番,截至今年9月底,研究院团队已提前完成年度集团授权经营目标任务,真正实现“独立经营,自负盈亏”,并且实现了营收和利润总额较去年同期增长均超过100%。

核心竞争力

1.紧紧围绕当前网络安全和舆情防范工作要求做好服务,努力当好参谋助手。

研究院自2017年底试运营以来,根据工作职能定位和形势发展要求,严格按照相关舆情信息报送制度,全力为市委市政府、市委宣传部、市委网信办意识形态管控和防范工作服务,在重大事件关口与敏感时间节点及时主动地向市委宣传部与市委网信办请示汇报。一般情况下,每日下午5时前经收集、研判、整理、筛选、审核后向市领导、部领导、市委网信办报送当日发生的涉突发性、群体性、敏感性重大舆情信息,为各级领导及时、高效、科学、妥善处置全市重大舆情提供决策参考。我们着重对重点区域、重点对象、重点时段、突发事件的社会舆情,及时收集、及时研判、及时报送、及时协助舆情涉事主体单位有效应对处置。

如遇重大突发事件、热点负面敏感事件,由舆情分析专员及时从舆情监测系统、特殊信源及全网渠道搜集掌握有关事件源头信息后立即整理,编写舆情信息内容或撰写舆情研判专报,第一时间向市领导、部领导和市委网信办报送,并根据事件性质、程度、影响以及市领导、部领导的具体指示,转送涉事部门主要领导及时关注、处置和化解倾向性、苗头性问题,尽最大限度规避涉事单位的政治责任和确保政治安全,尽最大可能地维护我市和谐稳定发展大局。

2019年上半年,研究院共呈报重点舆情信息约500条,从内部参考通达的角度,有力地提升了集团的传播力、引导力、影响力和公信力。

2.充分发挥新闻热线报料功能,“特殊信源”成独特优势。

研究院充分发挥新闻热线报料功能,当重大舆情信息监测研判、应对处置的“千里眼”和“顺风耳”,同时搭建和维系好与群众读者之间的“桥梁”,将读者的报料内容、反映问题及时分发给集团旗下媒体。与此同时,将这些“特殊信源”汇总形成大数据库,进行预警、研判、分析、研究,特别是加强对本地舆情的预警防范和监测引导,助力集团巩固舆论宣传主阵地,为惠州市建设国内一流城市提供舆论支持。

3.7×24小时专人监测,重点地区或单位专人盯防。

认真做好重大突发事件、群体性事件信息报送工作,是及时掌握情况、科学分析研判、及时妥善处置的重要依据。对于存在的重大舆情风险隐患及敏感时间节点,东江舆情研究院采取7×24小时专人跟班,以即时报、早报、晚报等形式予以重点关注、定点跟踪,与各舆情主体单位保持紧密联系,确保舆情的平稳可控,助力涉事单位的舆情降温、直至消弭。杜绝信息迟报、漏报、错报、瞒报等情况发生,并为服务的政府部门及企事业单位提供各类苗头性、趋势性的预判预警信息。例如在重大项目集中的大亚湾区,东江舆情研究院派出专人入驻,协助当地党委政府部门做好重大舆情的监测、预警、研判等工作。

4.政治效益社会效益突出,撰写重大舆情研判专报为市委、市政府提供重要决策参考。

2018年,东江舆情研究院承接并圆满完成了多个我市重点课题调研报告,如承接了惠州市委政法委3个课题调研报告(《惠州市楼盘涉稳问题调研报告》《大亚湾中海油惠州石化升级项目社会稳定风险摸排调研报告》等),为全市重大项目的社会风险稳控和项目顺利落地提供了重大的理论支撑,为惠州市委、市政府的重大决策提供了重要参考。又如,承接了惠城区委政法委关于全区社会治理网格化建设的专项课题调研报告,报告高度提炼了该区开展社会治理网格化建设的经验与成效,对存在的问题进行了深刻的剖析,为今后的工作提供了具有很强针对性、实用性、科学性、可行性的意见和建议,为惠城区党委政府今后对该项工作的支持与决策提供了重要参考。

5.协助政企机关单位建立健全舆情研判预警及应急处置机制。

人言“打蛇要打七寸”,如果抓不住“七寸”,打蛇无从谈起,从舆情事件的研判分析到应对处置亦是如此。以东江舆情研究院舆情服务项目为例,首先安排专人监测重点舆情,对重大突发性事件和热点敏感问题,从事件问题的性质、走势、可能出现的风险等进行深入研判。其中包括加强事态研判,明确事件发展的阶段和状态;加强民意研判,了解社会整体舆论包括传统媒体、意见领袖、网民的关注程度、范围、态度等;加强法律研判、政治研判和技术研判,定期形成重大突发及敏感事件的舆情专报。在应对处置中,协助相关政企机关单位坚持新闻应急、舆论引导与事件处理同步推进,第一时间启动舆论引导应急预案。恪守“线下解决,线上引导”的处置原则,确保在发生重大舆情事件时能引导有序处置得体。

近两年来,研究院已先后为惠州市委政法委、惠州市公安局、惠州市教育局、惠州市市政园林事务中心、惠州市住建局、惠州市大亚湾区宣教局、惠州市惠城区委政法委、中石化惠州分公司、伯恩光学(惠州)有限公司等50余家党政机关、企事业单位和社会团体提供了舆情信息监控处置、专项课题调研、高端舆情报告撰写、专业人才培训等方面服务。

6.拓展延伸智库产业链,打造研究院品牌活动,推出行业性专业舆情培训。

研究院立足舆情专业服务、舆情衍生业务主业,大力拓展延伸智库产业链,打造研究院品牌活动,推出行业性专业舆情培训。总结2018年业务经验,今年以来,研究院进一步做好专场行业培训与已签约客户的培训工作,探索推出教育衍生产品,重点开展全市性的政法、网信、金融、教育、医疗、组织系统或其他行业的大型培训,让潜在的客户都参与进来,认知认可研究院,为未来市场多做铺垫工作。

以2019年2月28日惠州市2019年教育系统舆情应对处置培训班为例,不仅成功打通了研究院在全市某一系统的全市性专业培训,而且在该系统的创收实现了巨大突破。

营销策略

1.深耕政务单位和大型企业,做专舆情服务。

全媒体时代,舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,媒体和智库相结合,高度重视意识形态工作。科学应对媒体、正确引导舆论,事关党委政府形象,事关社会和谐稳定。舆情处置与应对能力,既是领导干部政治素质的体现,也是领导干部执政能力的重要组成部分,舆情处置与应对能力的高低往往直接反映其执政能力的高低。防控重大舆情风险,涉舆情的政府部门无疑责无旁贷,如何找到一种具有普适性的舆论对冲方法和机制,走出公信力不彰、突发事态扩大、舆论暴力频发的总体性困境,成为考验相关政府部门执政能力的一项新指标。但政府部门往往囿于人力物力财力及专业性的局限,无法全面、准确、及时、有效地进行舆情防控,需要第三方舆情服务机构的参与协助。

作为一家专业智库,东江舆情研究院依托惠州报业传媒集团党报党媒的优势,对各政务单位、大型企业进行提前布局和梳理,重点完成46个市直重组机构的初步对接,特别是对32个市级职能单位全部联系对接。

2.拓展延伸智库产业链,打造研究院品牌活动和推出智库亮点产品。

自成立以来,研究院凭借自身不断扩容的智库平台及日渐成熟的产业链,自主创新开展系列品牌活动,同时,催生了一批智库亮点产品。通过品牌效应及亮点产品的带动,为研究院及惠报集团带来经营创收。

如在2019年连续举办两季的“惠州市地产行业品牌形象排行榜”,有力借助惠报集团在房地产行业的传播力、影响力、引导力和公信力,及研究院深厚的智库资源,从“第三眼”角度看惠州房地产企业舆情应对处置能力,更好地树立房地产行业的企业典范,助力推动全市房地产业实现高质量发展。另外一方面,通过这一品牌活动的推广,与房企开展更多元化的合作,实现了社会效益和经济效益的双丰收。

3.立足惠州放眼全国,打造可推广可复制的研究院经营服务管理模式。

成立以来,研究院与深圳中泓在线股份有限公司、华为技术惠州分公司达成战略合作,充分发挥各方优势,实现强强联合发展,抢占先机,打造一艘全国性的舆情服务“航母”。结合惠州报业传媒集团的政治资源和政治优势,让全国地市报、大企业加盟,借助全国地市报协会举办项目推介会。业务推介一是专门为全国各地级市党媒成立专业的舆情服务机构,出售以“技术运行包+服务运营管理模式包”,可提供指数类、舆情类、党建类、媒介类产品与服务,以及开展营销活动。二是全力推动建设粤港澳大湾区舆情实训基地,打造全国地市报开展舆情业务模式输出基地,成为地市报转型升级、打造新业务增长点的动力引擎;打造粤港澳大湾区党政单位舆情工作实训基地。三是构建服务大湾区的网信人才输送网等,致力于打造可复制可推广的研究院经营服务管理模式。(编辑、总结:中国报业融媒研究中心)

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *